Celiachia: l'esenzione è servita!

Celiachia E’ stato aggiornato il Registro nazionale dei prodotti dietoterapeutici senza glutine per celiaci erogabili gratuitamente e facilmente identificabili grazie al logo ufficiale che le aziende possono apporre sulle confezioni del Ministero della Salute.
La prevalenza della celiachia (ovvero l’intolleranza permanente al glutine, complesso proteico contenuto in grano tenero, grano duro, farro, segale, kamut, orzo e altri cereali minori) sia nei bambini che negli adulti in Italia è attualmente stimata intorno all’1-1,5%: ne risulta quindi affetta circa una persona su cento. Gli italiani celiaci potenzialmente sarebbero quindi circa 600.000, anche se ne sono stati diagnosticati solo 60.000.
L'elenco dei prodotti e' consultabile on line su www.ministerosalute.it insieme a un nuovo depliant ''La celiachia: impariamo a conviverci'' e a uno ''speciale'' con tutte le informazioni utili per conoscere la malattia, le attività del Ministero e le prestazioni del Servizio sanitario nazionale.

''Il Ministero - ha affermato il Sottosegretario alla Salute Francesca Martini - e' fortemente impegnato insieme alle Regioni nella piena attuazione della Legge 123 del 2005 che esprime l'obiettivo prioritario di proteggere e tutelare i diritti dei cittadini celiaci e delle loro famiglie nella vita di ogni giorno. L'azione del Ministero e' finalizzata a favorire sul territorio una diagnosi precoce della malattia e a ottimizzare la prevenzione della sue complicanze, a garantire un'alimentazione equilibrata e sicura non solo a casa ma anche durante le attivita' scolastiche, sportive, lavorative e le eventuali degenze ospedaliere, riconoscendo agli affetti da malattia celiaca il diritto all'erogazione gratuita dei prodotti dietoterapeutici senza glutine, a favorire l'educazione sanitaria del cittadino celiaco e della sua famiglia nonche' a provvedere alla formazione e all'aggiornamento professionale del personale sanitario e degli operatori del settore turistico-ristorativo''.

In Italia i soggetti a cui e' stata diagnosticata la celiachia sono circa 60 mila, ma si stima che il loro numero sia almeno dieci volte superiore, in quanto un elevato numero di soggetti soffrirebbe della forma silente della malattia.

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